SushiGrafikWorkshop

 

Was ist Sushi ?

Sushi (寿司)       ist das japanische Traditionsgericht, das hauptsächlich aus warmen gesäuertem Rundkornreis, überwiegend rohem Fisch
                       und Nori (Seetang) besteht. Das Sushi wird in mundgroße Stücken optisch kunstvoll angerichtet. Je nach Sushi-Art gibt es
                       Variationen mit Gemüse, Ei und vielem anderen mehr. Der gekochte Reis wird mit einem Fächer (Uchiwa) auf Körpertemperatur
                       heruntergekühlt und einer Würzmischung (Sushi-Zu) aus Reisessig, Salz und Zucker (in der Neuzeit auch Mirin) versetzt
                       und erhält damit einen sushi-typischen, leicht süß-sauren Geschmack. Als Beilage zu Sushi dienen Wasabi (grüner Meerrettich),
                       Sojasauce als Würzmittel und Gari (süß-sauer eingelegter Ingwer) gereicht. Der Ingwer neutralisiert den Geschmack zwischen
                       den verschiedenen Sushihäppchen und wirkt nebenbei auch noch verdauungsfördernd.
                                 
                             


Wie isst man Sushi ?

                       Es gibt keine festen Richtlinien in welcher Reihenfolge die verschiedenen Sushis verzehrt werden, jedoch sollte man mit
                       den Noriblättern gewickelten Stückchen beginnen, da die Blätter nicht lange knusprig bleiben, wenn sie mit dem feuchten
                       Reis in Kontakt gekommen sind. Darauf achten sollte man auch das man bei Nigiri-Zushi nicht den Reisballen sondern
                       den Fischbelag (tane) in die Sojasoße tunkt. Weniger ist hier mehr als viel. Den der Geschmack des Fisches soll erhalten
                       bleiben und nicht von der Sojasoße das Sushiaroma überdecken. Neben Soja (shoyu) gehört auch noch japanischer
                       Meerrettich (wasabi) und eingelegter Ingwer (gari) zu Sushi dazu. Etwas Wasabi wird in die Sojasoße gerührt. Den eingelegten
                       Ingwer ist man nach jedem Sushi, um den Geschmack zu neutralisieren, bevor man die nächste Sorte genießt.
                       Sushi ist auch als Fingerfood bekannt und wird vom Japaner ohnehin mit den Fingern gegessen. Wichtig hier ist nur das man
                       Sushi nicht mit Messer und Gabel ist. Auch sollte man immer das ganze Stück in den Mund nehmen und nicht abbeißen oder
                       die hälfte essen. Es kann sonst passieren das das ganze dann auseinanderfällt. Ausnahmen sind Futo-Maki (Dicke Rolle),
                       Temaki-Zushi, Chirashi-Zushi und Mushi-Zushi.                


Wie benutzt man die Stäbchen ?

 


Was trinkt man zu Sushi ?

Grüner Tee      Traditionell trinkt der Japaner zu seinem Sushi grünen Tee. In der Sushi-Bar bekommen Sie automatisch nach
                       Abschluss eines Sushi Menüs grünen Tee serviert. Es gibt weit über 1000 Sorten Grünem Tee. Typisch japanische
                       Sorten sind Bancha und Sencha die sehr gut mit Sushi harmonieren.

Bier                    Neben grünem Tee passt auch gut japanisches Bier (z.B. Asahi o. Kirin). In Japan ist es das beliebteste Getränk
                       zum Sushi. Natürlich passen auch die deutschen Biere (Pils) gut dazu.

Wein                  Auch Wein harmoniert hervorragend zu Sushi. Der Trend geht natürlich Richtung Weißwein. Er sollte vor allem fruchtig
                       und frisch mit wenig Säure versetzt sein. Riesling und grüner Veltiner passen sehr gut dazu. Natürlich kann es auch
                       Rose oder Rotwein sein. Sie sollten alle qualitativ hochwertig sein.

Sake                   Sake - japanischer Reiswein wird aus fermentierten Reis, Hefe und Wasser hergestellt und hat einen Alkoholgehalt
                       von ca. 15-20 %. In Japan gibt es über 2700 Sakebrauereien. Sake gibt es in verschiedenen Abstufungen von lieblich
                       bis trocken. Man unterscheidet von 4 verschiedenen Arten: Futsu-Shu, Honjozo-Shu, Ginjo-Shu und Daiginjo-Shu.

Champagner    

 

                                                                                                                                                                                                                                                                 

Natürlich in jeder Sushi-Bar erhältlich ist Sake - japanischer Reiswein. Sake wird hergestellt aus fermentierten Reis, Malz und Wasser und ist zum Sushi in verschiedenen Abstufungen von lieblich bis trocken zu erhalten. Auch der Alkoholgehalt schwankt zwischen 16 % bis fast 20 %. Es ist üblich, den Sake zum Sushi Mahl auf ca. 30 Grad Celsius zu erwärmen. Die Wärme verstärkt die Wirkung des Alkohols und so kann bei mehrmaligem Nachschenken ein gemeinsames Sushi-Essen mit warmem Reiswein eine sehr lustige Angelegenheit werden.

Allerdings sind beim Genuss von Sake folgende gesellschaftliche Regeln zu beachten:

Champagner zum Sushi
Für den gehobenen Anspruch sei ein Sushi Snack mit Champagner empfohlen.

Keineswegs dekadent, sondern eine ausgezeichnete Wahl, wenn das Sushi als Vorspeise oder Apetitthäppchen gereicht wird und der Champagner als traditioneller Aperitif angesehen wird.

Geschmacklich auf jeden Fall eine Bereicherung. Verzichten sollte man in dieser Kombination allerdings auf den Wasabi und womöglich auch auf den Ingwer, da das Prickeln des Champagners zwischen den verschiedenen Stückchen Sushi dem verwöhnten Gaumen Anregung und Genuss in vollen Zügen bietet.


 


Wie richtet man Sushi an ?

 


 


Wie gesund ist Sushi ?

                       Sushi sind sehr nährstoffreiche und gesunde Häppchen. Es ist eine ausgewogene, kalorienarme, reich an Proteine und leicht
                       bekömmliche Mahlzeit. Sushi ist fettarm, eiweißreich und enthält Mineralien, Vitamine und wertvolle ungesättigte Fettsäuren
                       die vorbeugend gegen Schlaganfällen und Herzinfarkten sein können. Sushi ist wegen der verwendeten Meeresalgen besonders
                       jodhaltig. Nori ist reich an Proteinen und Vitamin A, B1 und B2. Sushi-Reis hat ein weiteren Vorteil da er recht langsam
                       Verdaut wird, hält das Sättigungsgefühl wesentlich langer an als bei unserem Brot oder Kartoffeln. Reis entzieht dem Körper
                       Cholesterin und senkt den Blutdruck. Ausserdem ist er reich an Vitamin B1, B2, B6 und E. Dazu kommen noch Niacin,
                       Magnesium und Mangan und viele weitere Mineralstoffe. Die im Reis enthaltenen Proteaseninhibitoren haben eine vor Krebs
                       schützende Wirkung.
                       Sushi ist, um es in einem Wort zu sagen, Gesundheitskost.


Woran erkennt man frischen Fisch ?

                      Grundvoraussetzung für gute Sushis ist, das der Fisch absolut frisch sein muss. Am besten frisch gefangen.
                      So erkennen Sie die Frische von Fischen: