Equipment für die Sushizubereitung:
Um Sushi selbst
machen zu können, braucht man zuerst ein paar Utensilien.
Hier meine Checkliste mit Dingen, die Sie für Ihre ersten
Sushi`s brauchen werden.
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Checkliste |
BASIS Zutaten | Kochutensilien | |||
deutsch | japanisch | deutsch | japanisch | |
Reis | Kome, Ketan | Reiskocher | Gohan Mushi | |
Reisessig | Komesu, Su | Reisspachtel (Spatel) | Shamoji | |
Soja-Sauce | Shoyu | Bambusmatte | Makisu | |
Seetangblätter | Nori | Holzschüssel | Hangiri | |
Seetang (dick) | Kombu | Messer | Hocho | |
Koch-Reiswein | Mirin | Fächer | Uchiwa | |
jap. Meerrettich | Wasabi | Schere | Hasami | |
eingelegter Ingwer | Gari, Shôga | Schneidbrett | Manaita | |
Sesam (geschält) | Goma | kl.Schälchen | Sara | |
Zucker | Satô | Klarsichtfolie | Foiru | |
Salz | Shio | Küchentuch | Fukin | |
Mayonnaise | Mayonêzu | Stäbchen | Saibashi | |
Essigwasser | Tezu | |||
Gemüse | Fisch und Meeresfrüchte | |||
Möhre | Ninjin | nicht roh (geräuchert, gekocht) | ||
Gurke | Kappa, Kyûri | Aal | Unagi | |
eingelegter Rettich | Oshinko | Forelle | Masu | |
Avocado | Avocâdo | Garnelen | Ebi, Amaebi | |
Mango | Anmara | Heilbutt | Ohyô | |
Kürbisstreifen | Kanpyô | Hering | Nishin | |
Paprika | Piman | Lachs, Wildlachs | Sake | |
Spinat | Hôrensô | Lachsforelle | Karafto Masu | |
Pilze | Shiitake | Makrele | Saba | |
Frühlingszwiebeln | Wakegi | Rogen (Lachs,Forelle..) | Gyoran | |
Sardine | Iwashi | |||
Schrimps | Shurinpu | |||
Surimi (Krebsimitaten) | Surimi | |||
Thunfisch | Maguro | |||
Gedekter Tisch | rohe Ware | |||
Stäbchen | Hashi | Lachsfilet | Sake | |
Stäbchenbank | Hashioki | Thunfischfilet | Maguro | |
sushibrett | Geta | Kalmar, Tintenfisch | Ika | |
kl. Schälchen | Sara | Tilapia | Tirapia | |
Oktopus (Polyp) | Tako | |||
Um den Reis zum Sushi-Reis zu
bekommen, brauchen Sie die richtige Würzmischung (Sushi-Zu).
Man kann das Sushi-Zu auch auf Vorrat machen, das sich dann ca. 3 Monate
im Kühlschrank aufbewahren lässt.
Sushi-Zu (Würzmischung) für 1kg Reis | |
8 EL Reisessig | 40 gr. |
5 EL Zucker | 25 gr. |
2 EL Reiswein | 10 gr. |
2 EL Soja-Sauce | 10 gr. |
oder 1/2-1 EL Salz (statt Soja) |